Regenten stehen im Blickpunkt

Band Skyline bittet in Klieve aufs Parkett

KLIEVE   Gekrönte Häupter stehen im Blickpunkt, wenn der Schützenverein Klieve am Samstag, Sonntag und Montag (1. bis 3. Juni) sein Hochfest feiert. Sebastian Kleine und Laura Kieseler können nämlich als amtierende Regenten gemeinsam mit Josef und Petra Kleine, die vor 25 Jahren regierten, aus einem Haus abgeholt werden. Weil Josef Kleine, Vater des amtierenden Königs, zudem Oberst des Vereins ist, übernimmt Hauptmann Markus Them Samstag und Sonntag gern das Kommando.

Geehrt wird zudem Helga Wilmes. Sie war vor 40 Jahren Mitregentin des inzwischen verstorbenen Josef Wilmes. Vor einem halben Jahrhunderten übernahmen Horst Hayn und Marianne Wozniack als Majestätenpaar die Regierungsgeschäfte. Natürlich werden auch sie, so Matthias Kleine (Kassierer des Vereins), besonders gewürdigt.

Zu Beginn des Festes steht Samstag die hl. Messe in der St. Vinzenz-Kapelle an. Ehrungen für das amtierende und für das 25-jährige Jubelpaar an ihrer Residenz folgen. Nächste Station ist beim Ständchenbringen der Ortsvorsteher und Vereinsvorsitzende Hans-Dieter Schütte, bevor es zum 50-jährigen Jubelpaar geht.

Daran schließt sich der Große Zapfenstreich mit Fackelträgern am Ehrenmal an. Mitgliedern, die an diesem Abend in stattlicher Anzahl aufgenommen werden sowie den Vereinsjublaren gilt anschließend das Interesse. Es gibt dabei Orden für 25-, 40- und 60-jährige Mitgliedschaft. Anschließend wird gefeiert.

Am Sonntag, 2. Juni, 14 Uhr, startet der Festzug mit Königspaar und 25-jährigen Jubelregenten, bevor Gefallenenehrung und Gedenkrede anstehen. Nach Vorbeimarsch und Festzug führt der Weg zum Festzelt. Dort werden die Jubelregenten gewürdigt. Den Tag beschließt der abendliche Festball.

Am Montagmorgen, 9 Uhr, wird gefrühstückt, (neben Schützen und Gästen können Familienangehörige gegen einen Kostenbeitrag daran teilnehmen). Es folgen Vogelschießen und Proklamation. Mit dem Abholen der neuen Regenten, ca. 17.15 Uhr, Kindertanz und Festball klingen die Feiertage aus.

Für Musik sorgen das Tambourcorps Klieve, das Blasorchester Allagen und die Band Skyline aus Hamm. Weitere Einzelheiten zum Fest sind der Sonderseite dieser Zeitung am morgigen Donnerstag zu entnehmen.

Quelle DerPatriot 29.05.2013